Drei köstliche vegetarische Kochrezepte zu Ostern

Vegetarische Osterrezepte – mit gutem Gewissen genießen

Können Sie sich Ostern ohne Hasen, Hühner und Schafe vorstellen? Wohl kaum – doch warum nicht einmal auf den Verzehr der niedlichen Tiere verzichten? Vegetarische Gerichte sind gesund, lecker und derzeit sehr angesagt. Auf die pflanzlichen Zutaten, fertig, los!

Als Vorspeise oder leichte Mahlzeit: Wie schmeckt die perfekte Suppe zum Osterfest?

Wenn Sie zu Ostern eine Suppe oder einen Eintopf zubereiten möchten, können Sie aus einer Vielzahl an vegetarischen Rezepten wählen. Eine Möhren-Linsen-Suppe besticht vor allem durch ihre leuchtend gelbe Farbe, einen abgerundeten Geschmack und den hohen Nährstoffgehalt ein Vergnügen für die Sinne.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 große Möhren
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 200 g rote Linsen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 frische Kurkumawurzel
  • 3 EL Joghurt
  • frische Kräuter und essbare Blüten

Schälen und würfeln Sie zunächst sowohl die Möhren als auch die Zwiebeln. Anschließend geben Sie diese in einen Kochtopf und lassen das Gemüse in der Butter bzw. Margarine anschwitzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, fügen Sie unter Rühren die roten Linsen hinzu und löschen die Mischung mit der Gemüsebrühe ab. Lassen Sie die Suppe köcheln, bis die Linsen aufgequollen sind. Währenddessen schälen und schneiden Sie die Kurkumawurzel, um sie mit dem Saft der halben Zitrone ebenfalls in den Topf zu geben. Die Speise wird mithilfe eines Stabmixers püriert und mit Joghurt verfeinert. Mit essbaren Blüten oder frischen Kräutern, wie etwa Petersilie und Schnittlauch, die vor dem Servieren über die Suppe gestreut werden, heißen Sie den Frühling kulinarisch willkommen.

Pikante Alternative zum Kuchen: Welche Zutaten passen in eine österliche Pastete?

All die frühlingshaften Gemüsesorten und Kräuter lassen sich in Kombination mit Blätterteig zu herrlichen Pasteten oder Strudeln verarbeiten. Ein Beispiel dafür ist diese leichte Spargel-Möhren-Pastete.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 rechteckige Tiefkühl-Blätterteigplatten
  • 150 g Möhren
  • 150 g grüner Spargel
  • etwas Butter oder Margarine
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Eigelb
  • 80 g Frischkäse
  • etwas Salz, Pfeffer und frische Kräuter

Während die Blätterteigplatten auftauen, wird das Gemüse gewaschen und geschält. Die Möhren sollten Sie zudem halbieren oder vierteln und die Enden des Spargels entfernen. In der Zwischenzeit bringen Sie die Butter bzw. Margarine mit dem Zucker in einem Topf zum Schmelzen, bevor die Möhren und ein wenig Wasser zum rund zehnminütigen Dünsten hinzugefügt werden. Ein paar Minuten später geben Sie auch den Spargel in den Topf. Anschließend lassen Sie das Gemüse abkühlen und abtropfen. Unterdessen platzieren Sie die Blätterteigplatten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, streichen die Ränder des Teigs mit einem verquirlten Gemisch aus einem Teil des Eigelbs sowie etwas Wasser ein und schlagen die Kanten schmal um. Das restliche Eigelb vermengen Sie mit dem Frischkäse und einer Prise Pfeffer zu einer Creme, die Sie gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Darauf platzieren Sie den Spargel sowie die Karottenstreifen und bestreichen die umgeschlagenen Ränder mit Eigelb, damit der Blätterteig in rund 20 Minuten auf der untersten Schiene im 200 °C warmen Backofen goldbraun wird. Zum Schluss können Sie die Pasteten mit frischen Frühlingskräutern garnieren.

Wo hat sich das Ei versteckt? Im Kartoffelnest

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 350 ml Milch
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • Salz und Muskatnuss
  • je nach Geschmack Brokkoli, Karotten, Mais, Tomaten oder anderes Gemüse

Zunächst werden die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in einem mit Salzwasser gefüllten Topf gekocht. Sobald die Erdäpfel gar sind, spülen Sie diese kalt ab, pellen und zerstampfen sie schließlich. In der Zwischenzeit wird die Milch gemeinsam mit der Butter bzw. Margarine, etwas Salz und Muskatnuss erwärmt, um diese Mischung danach mit den Kartoffeln zu verrühren. Den gleichmäßigen Kartoffelbrei geben Sie im Anschluss daran in kleine Auflaufschalen oder aus Backpapier gefaltete Förmchen. Lassen Sie jeweils in der Mitte eine Mulde, in die Sie ein aufgeschlagenes Ei geben und dieses leicht salzen. Den Rand der Kartoffelnester können Sie nach Belieben mit verschiedenen Gemüsesorten ausstatten, bevor sie im Ofen auf mittlere Schiene bei etwa 200 °C gebacken werden. Wenn die Eier nach etwa 15 Minuten stocken, sind die Nester fertig und werden am besten noch warm serviert.

Neben diesen drei Rezepten gibt es selbstverständlich noch viele andere vegetarische Gerichte, mit denen Sie Ihre Familie und Freunde zu Ostern kulinarisch überraschen können. Für ein rundum gelungenes Festmahl schauen Sie sich auch unsere Osterdeko für Ihre fein dekorierte Ostertafel an!