Grillparty im Winter: Werden Sie zum Immer-Griller!

Eine Grillparty im Winter – mehr als ein kulinarischer Genuss

Grillen macht nur in der warmen Jahreszeit Spaß? Von wegen! Wer einmal an einem rustikal-gemütlichen Winter-Barbecue teilnehmen darf, wird sich von dem Vorurteil befreien, dass ein Grill nur in die Szenerie eines lauen Sommerabends passt. Damit all Ihre Gäste das Happening genießen können, sollten Sie bereits in der Einladung darauf hinweisen, dass die Feier im Freien stattfindet. Was bei einer Grillparty im Winter außerdem beherzt werden muss, erfahren Sie im Folgenden.

Vorbereitung ist alles: Wie statten Sie Ihre Partylocation am besten aus?

Gerade beim unbeständigen Winterwetter ist es unabdingbar, dass Sie den Grillplatz an einem gut geschützten und überdachten Ort herrichten. Mit Outdoortischwäsche bestückte Stehtische samt hübscher Deko bieten die perfekte Kulisse für lockere Gespräche in einer geselligen Runde. Damit die Atmosphäre zum Verweilen einlädt, sollten Sie sich frühzeitig um eine harmonische Gartenbeleuchtung kümmern. Einige Lichtquellen, wie etwa Laternen, Gartenfackeln, Feuerschalen und -tonnen, setzen gemütliche Akzente und verströmen eine wohlige Wärme. Wenn Sie die Temperaturen noch weiter ansteigen lassen wollen, setzen Sie zusätzlich auf Heizpilze.

Jeder Winter-Griller weiß: Es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur die falsche Kleidung. Ein wärmender Mantel oder eine dicke Jacke sowie gut isolierende Winterstiefel gehören zur Grundausstattung jedes Gastes. Komplettiert wird das perfekte Outfit mit Wollmütze, flauschigen Socken, kuscheligem Schal und passenden Handschuhen. Als zuvorkommender Gastgeber legen Sie für jeden Gast Decken, kleinere Wärmflaschen sowie Knick-Handwärmer bereit.

Spätestens, wenn das Unterhaltungsprogramm des Abends startet, denkt niemand mehr über die winterlichen Temperaturen nach. Die folgenden Spiele bringen jede Grillparty zum Glühen:

  • Wichteln
  • Wikingerschach
  • Quiz
  • Pantomime
  • Montagsmaler
  • Karaoke

Wärmende Gaumenfreuden: Mit welchen Köstlichkeiten können Sie Ihre Gäste verwöhnen?

Von innen heraus wärmende Wohltaten, die dazu noch lecker schmecken, machen die winterliche Grillparty zu einem tollen Erlebnis. Neben dem üblichen Grillgut, das aufgrund der viel längeren Grillzeiten im Winter eher aus kurz gegrillten Würstchen und Steaks bestehen sollte, können Sie Ihre Liebsten mit saisonalen Leckereien überraschen. Während eine scharf gewürzte Suppe ordentlich einheizt, ersetzen Heißgetränke, wie etwa Glühwein, alkoholfreier Punsch, Tee und warme Schokolade, das kalte Bier. Knödel sind eine herzhafte Alternative zum Salat, der im Winter jedoch auch in Form von verschiedenen Kohlsorten, Kürbissen, Porree oder Rüben seinen Platz im Grillbüfett findet. Als Nachtisch bieten sich auf dem Grill zubereitete Bratäpfel, Marshmallows oder Maronen an. Zusätzlich sorgen Sie mit über dem Feuer gebackenem Stockbrot für Begeisterung bei Jung und Alt. Ein hilfreicher Tipp: Damit die Speisen möglichst lange warm bleiben, servieren Sie das Grillgut auf in der Küche vorgewärmten Tellern oder in Brötchen.

Der Mittelpunkt der Party: Was müssen Sie beim Grillen im Winter beachten?

Bevor das winterliche Barbecue starten kann, sollten Sie einen besonders großen Kohlevorrat parat legen. Schließlich ist der Bedarf an Holzkohle im Winter annähernd doppelt so hoch wie im Sommer. Zudem hält sich die Grilltemperatur von maximal 700 °C nicht so lange wie in der warmen Jahreszeit, was sich jedoch durch die zusätzliche Verwendung von Briketts erreichen lässt. Ein Gasgrill erzeugt eine konstante Hitze und ist daher im Winter eine gute Wahl. Grundsätzlich empfiehlt es sich, einen Grill mit Deckel zu verwenden, der möglichst lange geschlossen bleibt. Die Hitze kann so optimal genutzt werden. Sobald Sie die letzte Delikatesse vom Grill genommen haben, sollten Sie den Grillrost reinigen, da Fett sowie Essensreste ansonsten einfrieren und sich nur schwer entfernen lassen. Um Unfälle zu vermeiden, muss der Grill jedoch erst komplett abkühlen, bevor Sie ihn säubern und wieder verstauen können. Falls Sie auf den Geschmack gekommen sind, lassen Sie den Grill für die nächste Party am besten gleich stehen.