Menü am Valentinstag: Rezepte für ein Dinner for two
Valentinstag – Rezepte für ein Dinner for two
Am 14. Februar ist Valentinstag: der Tag der Verliebten. Und weil die Liebe ja bekanntlich durch den Magen geht, könntest Du Dein Herzblatt an diesem Valentinstag
zum Beispiel mit einem Dinner for two überraschen. Mit aphrodisierenden Zutaten, feinen Speisen und stimmungsvollem Kerzenschein verführst Du Deinen Schatz bei einem romantischen Candle-Light-Dinner.
Ganz gleich, ob erstes Date oder romantische Auszeit vom stressigen Familienalltag – ein Valentinstag-Menü braucht etwas Vorbereitung: Halte Dir den Nachmittag frei, damit Du in Ruhe kochen und den Tisch liebevoll mit Kerzenleuchtern, Blumen oder Herzen festlich dekorieren kannst.
Der Aperitif: Sekt mit Feigen-Minz-Sirup
Den Sirup solltest Du schon am Tag vorher vorbereiten.
Zutaten:
- 1 Flasche trockener Sekt
- 2 Feigen
- 150 g Zucker
- 150 ml Wasser
- eine Handvoll frischer Minzblätter
So geht‘s:
- Minze kurz abspülen, trocknen und 4 Stiele zur Seite legen.
- Von den restlichen Stielen die Blätter abzupfen.
- Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen.
- Die Feigen vierteln und mit den Minzblättern zum Sirup geben.
- Das Ganze abkühlen lassen, in ein sauberes Marmeladenglas füllen und mindesten zehn Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zum Servieren ein bis zwei Teelöffel des Sirups mit zwei Feigenspalten in eine Sektschale geben; dann mit Sekt auffüllen und mit Minzstielen dekorieren.
Eine sinnliche Vorspeise: Austern mit Vinaigrette
Zutaten:
- 12 Austern
- ½ Mini-Gurke
- ½ Bio-Zitrone
- 1 ½ Esslöffel Gin
- Salz
- Schnittlauch
- Crushed Ice
So geht’s:
- Gurke waschen, schälen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch entfernen und den Rest in kleine Würfel schneiden.
- Zitrone waschen und etwa 1 Teelöffel von der Schale fein abreiben. 3 Esslöffel Zitronensaft auspressen.
- Aus Gurke, Zitrone, Gin, Salz und Schnittlauch eine feine Vinaigrette anrühren.
- Die Austern öffnen, auf Crushed Ice anrichten und kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette beträufeln.
Ein verführerisches Hauptgericht: Kokos-Curry-Spaghetti mit Herzmuscheln
Zutaten:
- 1 kg Herzmuscheln (Vongole)
- 150 g Möhren
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Spaghetti
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Curry
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Teelöffel abgeriebene Bio-Limettenschale
- 2 Esslöffel Limettensaft
So geht’s:
- Möhren, Knoblauch, Chili und Ingwer schälen, klein schneiden und im Mixer zu einer Masse verarbeiten.
- Öl in eine große Pfanne geben und die Möhrenmischung anbraten. Currypulver dazugeben.
- Nudeln kochen.
- Vongole waschen. Muscheln und Kokosmilch in die Pfanne geben und aufkochen lassen.
- fünf Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Spaghetti abgießen, unter die Muschelsoße geben und auf dem Teller anrichten.
Das Dessert: Schokoladen-Erdbeeren mit Kardamom
Zutaten:
- 250 g Erdbeeren
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Teelöffel Kardamompulver
So geht’s:
- Erdbeeren waschen.
- Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Kardamompulver beifügen und verrühren.
- Erdbeeren am Stielansatz anfassen und in die flüssige Schokolade tunken. Dann auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren kannst Du zum Servieren beispielsweise auf einer edlen Etagere anrichten.