Obst dekorativ und richtig lagern – die besten Tipps
Gesund naschen: die hilfreichsten Tipps zur Lagerung von Obst
Knackiger Apfel, zuckersüße Melone oder Beeren im satten Rot? Ganz egal, zu welchen Früchten Sie am liebsten greifen – Obst ist die gesündeste Versuchung der Welt. Als natürlicher Snack versorgt es Ihren Körper mit einer Vielzahl an wohltuenden Inhaltsstoffen und sättigt gut. Es bleibt nur noch eine Frage offen: Wie können Sie den frischen Geschmack der Früchte möglichst lange erhalten? Der Schlüssel liegt in der richtigen Lagerung.
Köstliche Schmuckstücke: Wie setzen Sie Obst besonders hübsch in Szene?
Obst lässt sich ganz einfach schön arrangieren. Schließlich ist jede Frucht von Natur aus ein bezauberndes Unikat. Ordnen Sie verschiedene Obstsorten nebeneinander auf einem großen Teller oder einer formschönen Dekoschale an. Die satten Farben fügen sich wie ein ausdrucksstarkes Gemälde zusammen, während das Aufbewahrungsgefäß aus Glas, Porzellan, Holz oder einem anderen Material als Leinwand fungiert – absolut malerisch. Auf einer festlich dekorierten Tafel kann eine mit Obst bestückte Etagere zum leckeren Hingucker werden. Wenn Sie es rustikaler mögen, lagern Sie die Früchte in einem nostalgischen Metallkorb oder einem naturbelassenen Auslagekorb.
Schulen Sie Ihr Gespür: Woran erkennen Sie frische Früchte?
Der Einkauf von besonders frischem Obst ist die Grundlage für eine erfolgreiche Lagerung, da der Verderb bereits mit der Ernte einsetzt. Je nach Obstsorte haben die Früchte einen langen Transportweg hinter sich, bevor sie in den Verkauf gelangen. Vor allem exotische Früchte werden daher unreif geerntet, um sie unterwegs besser lagern und Beschädigungen vermeiden zu können. Beim Einkauf sollten Sie bedenken, dass nur bestimmte Sorten nachreifen. Lassen Sie daher allzu grüne, unreife Früchte besser liegen. Zu den nachreifenden Obstsorten zählen unter anderem:
- Bananen
- Pflaumen
- Mangos
- Papayas
- Kiwis
- Kakis
- Birnen
- Avocados
- Pfirsiche
Beschädigtes Obst reift gar nicht mehr, es verdirbt nur noch. Werfen Sie zudem einen Blick auf die Schnittstelle: Je trockner diese ist, desto weiter liegt der Erntezeitpunkt zurück. Aufschlussreich ist auch die Schale. Wenn die Frucht von außen sehr glänzt, lagert sie in der Regel bereits länger. Bei den meisten Obstsorten spricht eine matt schimmernde Schutzschicht für Frische. Lassen Sie sich aber nicht von einer Behandlung mit Wachsemulsion täuschen, die insbesondere bei Zitrusfrüchten eingesetzt wird, um diese haltbarer zu machen. Am besten kaufen Sie frisches Obst im Bioladen, da bei den dort verkauften Früchten auf den Einsatz von chemischen Fungiziden und ähnlichen Substanzen verzichtet wird.
Praktische Tipps: Was sollten Sie bei der Lagerung von Obst beachten?
Früchte bestehen größtenteils aus Wasser, das immer weiter verdunstet, während gleichzeitig die Anfälligkeit für Bakterien steigt. Sie sollten Obst deshalb möglichst kurz lagern und frisch genießen. Eine falsche und zu lange Lagerung wirkt sich einerseits negativ auf den Geschmack aus und zeigt sich andererseits im stetigen Verlust gesunder Inhaltsstoffe, zu denen etwa Vitamin C gehört. Einige Früchte (darunter Äpfel, Birnen, Nektarinen, Feigen, Passionsfrüchte, Pfirsiche, Pflaumen) geben Ethylen an die Umwelt ab, das als Reifungshormon für andere Obst- sowie Gemüsesorten (etwa Kiwis, Avocados) wirkt und so zum vorzeitigen Altern führt.
Grundsätzlich lässt sich Obst am besten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Nicht alle Sorten sollten Sie im Kühlschrank lagern. Entscheidend ist in diesem Zusammenhang das Herkunftsland: Die meisten Exoten sowie Zitrusfrüchte verlieren bei einer Lagerung unter 15°C ihr Aroma. Sie lassen sich am besten in einem ungeheizten Raum wie der Speisekammer oder Diele aufbewahren. Ähnlich verhält es sich mit Steinobst, das leicht verderblich ist und idealerweise schnell verzehrt wird. Einheimisches Kernobst können Sie im obersten, nicht allzu kalten Kühlschrankfach positionieren. Wenn Sie eine größere Menge Äpfel oder andere Kernobstsorten lagern möchten, bietet sich ein Keller mit ausreichender Luftfeuchtigkeit an. Beeren neigen besonders schnell zum Verderben und können daher nur sehr kurz aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, die einzelnen Früchte separat in eine Schale zu legen und mit einem feuchten Tuch zu bedecken. Alternativ können Sie das Obst auch einmachen oder einfrieren. Am besten vernaschen Sie die Früchte aber direkt nach dem Pflücken oder Einkaufen.