Praktische Backausstattung: Checkliste für Zuckerbäcker

EtagereMEHR ALS KASTENFORM UND KNETHAKEN: DIESE BACKAUSSTATTUNG GEHÖRT IN DIE KÜCHE

Frisch gebackener Kuchen, knuspriges, selbst gemachtes Brot oder sahnige Torten: Wer ein geschicktes Händchen und Spaß am Umgang mit Lebensmitteln hat, kann aus Mehl, Eiern und Zucker manche Köstlichkeit zaubern. Aber auch unerfahrenen Hobbybäckern gelingen mit einfachen Rezepten Leckereien, um Familie und Gäste zu begeistern. Allerdings: Außer frischen Zutaten benötigen Sie ein gewisses Sortiment an Küchenhelfern, um aus den Zutaten Gugelhupf oder Vollkornbrot zuzubereiten. Hier erfahren Sie, welche Utensilien Sie zur Hand haben sollten und wie Sie ihre Kreationen servieren.

TEIGE UND TOPPINGS: WELCHES BACKZUBEHÖR BENÖTIGE ICH?

Etagere mit LeckereienWenn Sie etwas kochen oder braten, geht es in der Regel darum, die Konsistenz eines Lebensmittels weicher zu machen. Beim Backen ist es genau anders herum. Wenn Sie sich ein Brot oder einen Kuchen vornehmen, bereiten Sie eine homogene, weiche Masse vor, die durch erhitzte Luft im Ofen gehärtet wird. Der Teig wird entweder ausgebreitet oder in ein spezielles Gefäß gefüllt. Zur Grundausstattung in der Küche gehören daher:

  • Backblech (für flache Kuchen, Pizza oder Brotlaibe)
  • Kuchenformen (eine Kastenform eignet sich auch für Brote). Besonders praktisch sind Formen aus hitzebeständigem Silikon, aus denen sich das fertige Gebäck leicht herauslösen lässt.

Um den Teig vorzubereiten, vermengen Sie alle Zutaten in einer geeigneten Rührschüssel. Zum Abmessen und Kneten benutzen Sie Geräte, die auch anderweitig rund um den Herd gute Dienste leisten:

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Handrührgerät
  • Schneebesen
  • Rührlöffel

Mit einem Backpinsel können Sie Backformen oder Blech sauber einfetten oder Kuchen mit Zuckerguss und Kuvertüre bestreichen. Eine praktische Erfindung ist auch Backpapier: Darauf bleibt der Teig nicht haften und die Finger sauber.

KREATIVE TORTENTRÄUME: WELCHE KÜCHENHELFER DÜRFEN NICHT FEHLEN?

Die Königsdisziplin beim Backen ist natürlich die selbst gemachte Torte. Der Teiganteil der süßen Kunstwerke wird, mithilfe von speziellen Backformen, zunächst wie ein Kuchen gebacken. Die eigentliche Herausforderung besteht anschließend darin, die abgekühlten Böden mit einer Füllung zu versehen und einen Überzug aus Sahne oder Creme aufzutragen. Diese Arbeit erfordert Geschick und Sorgfalt. Sie können sich die Arbeit leichter machen, indem Sie Spezialzubehör benutzen. Zum präzisen Aufschneiden und Teilen der Kuchen-Bestandteile dient ein Schnittwerkzeug, das aus einem Bügel mit einem Schneidedraht besteht. Zum sauberen Verstreichen der Creme benutzen Profis einen Teigschaber. Diese kleinen Brettchen erhalten Sie wahlweise mit gezahnten Rändern, die raffinierte plastische Effekte erzeugen. Wenn Sie oft Torten gestalten, lohnt sich auf jeden Fall die Anschaffung eines Drehtellers, auf dem Sie Ihr Werk von allen Seiten bearbeiten können. Für kleine Details gibt es eine Vielzahl von Spritzbeuteln mit verschiedenen Tüllen, Schablonen und Modelliermesser. Damit die Kleinteile im Küchenschrank nicht verloren gehen, können Sie sie nach Gebrauch in einer Kiste unterbringen, die ihren festen Platz im Regal hat.Schale mit Muffins

ANRICHTEN UND PRÄSENTIEREN: WIE SETZE ICH SELBSTGEBACKENES IN SZENE?

Auf ein gelungenes Backwerk dürfen Sie zu Recht stolz sein. Es fehlt nur noch der passende Rahmen, um es angemessen zu servieren. Legen Sie frisch aufgeschnittenes Brot in einen dekorativen Brotkorb. Kuchen und Plätzchen kommen in Dekoschalen oder einer edlen Tortenplatte zur Geltung – auch diese Geschirrteile sollten in Ihrer Küche nicht fehlen. Auf die festlich geschmückte Sonntags-Kaffeetafel gehört außerdem eine schöne Tischdecke. Begeistern Sie Ihre Lieben mit köstlichem Gebäck aus dem eigenen Ofen!