Das perfekte Hefekranz-Rezept für den Osterbrunch
Hefekranz mit Ei – der luftig-leckere Höhepunkt des Osterbrunches
Suchst Du zwischen all den Osterrezepten nach einem vielseitigen Schmankerl? Die österliche Variante des Hefezopfes passt zum Frühstück und Kaffee, macht sich aber auch als Dessert sehr gut. Besonders beliebt sind Hefekränze als essbare Eierbecher beim Osterbrunch oder als charmantes Mitbringsel an den Feiertagen. Ob pur, mit Butter oder Marmelade bestrichen – aus Hefeteig gebackene Osterkränze wissen geschmacklich immer zu überzeugen.
Beliebte Tradition: Wieso gehört ein Hefekranz zu Ostern?
Der Brauch, zu Ostern Kränze, Zöpfe oder Hasen aus Hefeteig zu backen, ist eine jahrhundertealte Tradition. Früher war Weizenmehl sehr teuer und daraus gefertigtes Gebäck nur besonderen Anlässen vorbehalten. Heute spielt der Kostenfaktor keine Rolle mehr, doch die lieb gewonnene Tradition ist geblieben. Ob die Kränze eine bestimmte Bedeutung haben, ist nicht überliefert, aber passend zum Osterfest könnten die drei Stränge die Dreifaltigkeit symbolisieren oder für enge Verbundenheit stehen.
Die zeitintensive Herstellung des Gebäcks lädt zum Entschleunigen ein: Während des minutenlangen Knetens kannst Du meditativ in Dich gehen und die Ruhezeit des Teigs zum Decken der festlich dekorierten Tafel nutzen. Mit genügend Zeit und Zuwendung lässt sich der luftige Teig einfach zubereiten – wie genau, das erfährst Du in dem folgenden Hefekranz-Rezept.
Die richtige Mischung: Aus welchen Zutaten lassen sich österliche Hefekränze zaubern?
Diese Ingredienzen werden für 6 Hefekränze benötigt:
- 260 g Mehl
- 20 g Hefe (wenn möglich frisch)
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 125 ml Milch
- 40 g weiche Butter
- 1 Eigelb
Traditionell werden diese Zutaten zum Verzieren verwendet:
- gehackte Mandeln
- Hagelzucker
- 6 hart gekochte, bunte Ostereier (vorzugsweise mit natürlichen Farbstoffen gefärbt)
Durch diese leckeren Zutaten kannst Du die Hefekränze nach Belieben anreichern:
- Schokolade
- Kakao
- Rosinen
- Früchte
- Marzipan
- Nüsse
- Mohn
Schritt für Schritt zum Genuss: Wie wird ein Hefekranz zubereitet?
Zerbrösele die Hefe und verrühre diese mit Zucker in der etwa 25 °C warmen Milch. Während die Mischung ca. 15 Minuten geht, stelle sicher, dass auch die anderen Zutaten zimmer- bzw. lauwarm sind. Nur so kann die Hefe optimal wirken. Gib das Mehl, das Ei, den restlichen Zucker, die Butter sowie die Hefemilch zusammen in eine Rührschüssel, in der Du die Zutaten etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig knetest. Falls der Teig zu zäh ist, gib Milch hinzu; sollte er zu weich sein, nimm mehr Mehl. Bevor Du den Teig zum Gehen warm stellst und mit einem Tuch bedeckst, solltest Du ihn ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben, damit sich keine Kruste bildet. Sobald der Teig zur doppelten Größe aufgegangen ist, knete ihn weitere 5 Minuten und lasse ihn erneut 2-3 Stunden gehen.
Der fertige Teig wird in sechs gleich große Stücke geteilt. Drittele danach jeden dieser Teiglinge und forme aus diesen Stücken rund 20 cm lange Stränge. Flechte jeweils drei Teigrollen von außen nach innen zu einem Zopf und lege diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu runden Osterkränzen. Alternativ kannst Du auch eine Springform mit Rohrboden verwenden.
Um einen schönen Glanz sowie eine ansprechende Bräunung zu erzielen, verquirle das Eigelb mit ein wenig Milch und bestreiche die Kränze damit. Nach Belieben kannst Du die Hefekränze mit gehackten Mandeln und Hagelzucker garnieren, während der geformte Teig noch mal 10 Minuten geht. Bevor Du die Kränze bei 190 °C etwa 20 Minuten backst, drücke die mittige Mulde ein.
Sobald die Kruste goldbraun ist, schalte den Ofen aus und lege ein farbenfrohes Ei in die Mitte jedes Gebäcks. Ein Hefekranz ist warm besonders lecker, aber auch kalt ein köstlicher Genuss, mit dem Du Deine Lieben verwöhnen kannst.
Frohe Ostern!