Die besten vegetarischen Rezepte für den Grill

Bewusst genießen: die Top 3 der vegetarischen Grillrezepte

Zum Sommer gehört eine Grillparty in gemütlicher Runde einfach dazu. Während Sie im Garten oder auf dem Balkon mit Ihren Gästen plaudern, können Sie nebenbei die köstlichen Speisen auf dem Rost grillen. Dabei müssen es nicht immer Fleisch oder Fisch sein – vegetarisches Grillgut ist häufig umweltfreundlicher und mindestens genauso lecker.

Mediterrane Grüße: Wie lässt sich ein Fetakäse auf dem Grill zubereiten?

Für jede Portion dieser pikanten Köstlichkeit werden folgende Zutaten benötigt:

  • 200 g Fetakäse am Stück
  • 1/2 Zitrone
  • 3 Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Gewürze: Rosmarin, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer

Legen Sie den Fetakäse zunächst in eine Grillschale oder ein selbst gebautes Schiffchen aus Alufolie, wobei Ersteres deutlich ökologischer ist. Anschließend waschen und schneiden Sie die Zitrone sowie die Tomaten in Scheiben, bevor Sie diese oben auf dem Käse platzieren. Mit den Knoblauchzehen und der Chilischote verfahren Sie genauso, nachdem Sie diese klein gehackt haben. Die Vorbereitung in der Küche endet damit, dass Sie den Fetakäse beliebig stark würzen und mit Olivenöl übergießen. Sobald die Aromen etwas eingezogen sind, kann die mediterrane Speise innerhalb weniger Minuten auf dem Grill fertig zubereitet werden. Je länger die Schale der Wärme ausgesetzt ist, desto flüssiger wird der Fetakäse.

Bunte Mischung: Was gehört auf einen leckeren Gemüsespieß?

Abwechslung zum kalten Salat bietet ein Gemüsespieß, der nach Belieben zum Beispiel mit diesen Zutaten bestückt und auf dem Grill leicht angebraten werden kann:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Peperoni
  • Süßkartoffeln
  • Champignons
  • Cherrytomaten
  • Zwiebeln
  • Grillkäse oder Tofu

Das ausgewählte Gemüse sollten Sie zunächst waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden – je nach Beschaffenheit der Sorte. Danach stecken Sie die Köstlichkeiten sowie den Grillkäse oder Tofu abwechselnd auf Spieße. Aus den folgenden Ingredienzen stellen Sie anschließend eine Marinade her, in der Sie die Spieße kurz einlegen:

  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft zweier ausgepresster Knoblauchzehen
  • Gewürze: Paprikapulver, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer

Sobald die Gemüsespieße ringsherum gut gewürzt sind, können sie zum Garen auf den Grill und sollten dabei regelmäßig gedreht werden, um den gewünschten Bräunungsgrad zu erreichen.

Für Naschkatzen – diese Desserts versüßen den perfekten Grillabend

Die Krönung jedes Essens ist die Nachspeise. Beim Grillen kann die süße Speise ebenfalls direkt über dem Feuer zubereitet werden. Überraschen Sie Ihre Gäste beispielsweise mit einem gegrillten Obstsalat. Die folgenden Sorten lassen sich in einer Grillschale hervorragend anbraten, wobei sie selbstverständlich nicht allzu braun werden sollten:

  • Ananas
  • Melone
  • Banane
  • Apfel
  • Birne
  • Pflaume
  • Pfirsich
  • Erdbeere

Wenn Sie es besonders süß mögen, können Sie die frischen Früchte auch vorher aushöhlen und zum Beispiel mit etwas Schokolade oder Marzipan füllen. Serviert mit Sahne, Joghurt oder Karamellsoße wird das Obst zum Highlight des Grillmenüs.

Geübte Griller können in einem Kugelgrill sogar Gebäck wie etwa Zimtschnecken, eine Tarte oder Muffins zaubern. Als Grillgut hat sich auch fertige Schwarzwälder Kirschtorte etabliert, die eingepackt in Alufolie auf dem Rost erhitzt wird. Für große Begeisterung sorgt gegrilltes Eis, das auf Torteletts gegeben und dank einer Hülle aus Eischnee vor der Wärme geschützt wird. Der absolute Klassiker sind natürlich Marshmallows, die auf einem Spieß über der noch warmen Glut geschmolzen werden – süßer lässt sich eine Grillparty nicht abrunden.