Drei köstliche Rezepte für die herbstliche Kürbiszeit
Schnell und einfach: Kürbisrezepte für die Familie und die Party
Der Kürbis gehört zur Herbstzeit wie raschelndes Laub am Boden und die goldene Oktobersonne. Er findet sich nach der Ernte als Mittelpunkt einer herbstlich dekorierten Schale wieder und als gruseliger Jack O’Lantern zu Halloween. Haben Sie erfolgreich Kürbisse im eigenen Garten gezüchtet, verwandeln Sie sie in köstliche Gerichte. Hier finden Sie Inspiration.
Der Klassiker: Kürbissuppe
Wenn draußen der Herbstwind ums Haus pfeift, geht nichts über eine herzhafte heiße Kürbissuppe. Als Zutaten benötigen Sie außer dem Kürbis nur eine Zwiebel, Crème fraîche und Gewürze, die ohnehin in der Küche vorhanden sein sollten.
- Schneiden Sie das Kürbisfleisch in kleine Würfel.
- Dünsten Sie die gehackte Zwiebel in einem Topf an und geben Sie den Kürbis hinzu. Gießen Sie etwa 750 ml Gemüsebrühe in den Topf. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Ingwer, Curry, Koriander und etwas Zucker. Natürlich können Sie die Gewürze nach persönlichen Vorlieben variieren.
- Lassen Sie die Suppe etwa 25 Minuten kochen.
- Pürieren Sie den nun weichen Kürbis und geben Sie den Becher Crème fraîche hinein.
- Umrühren, aufkochen und in tiefen Tellern servieren.
Dazu servieren Sie frisches Brot wie Baguette in einem Brotkorb.
Tipp von Franzi aus unserem Kreativteam: mit Kokosmilch und Kürbiskernöl verfeinern und geröstete Kürbiskerne als Topping gibt der Suppe das besondere Etwas!
Für die ganze Familie: gefüllter Kürbis
Haben Sie im Garten viele kleine Kürbisse geerntet? Höhlen Sie sie aus und stellen Sie die feste Schale zur Seite. Verwahren Sie auch den abgeschnittenen „Deckel“ zur perfekten Präsentation.
- Braten Sie gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Öl an.
- Geben Sie Reis und indische Gewürze wie Kurkuma und Curry hinzu.
- Das Ganze mit Gemüsebrühe aufgießen und den Reis ca. 10 bis 15 Minuten quellen lassen.
- Kürbisfleisch würfeln und mit Zwiebeln und Champignons düsten.
- Reis und Gemüse mischen und in die Kürbisse füllen.
- 30 bis 45 Minuten im Ofen backen lassen.
- „Deckel“ aufsetzen und servieren.
Praktisch: Dieses Rezept können Sie vielfältig variieren. Verwenden Sie unterschiedliche Gewürze oder ersetzen Sie die Champignons durch Ihr Lieblingsgemüse.
Nicht nur für die Halloween-Party: Cupcakes mit Kürbis
Haben Sie mit Ihren Kindern Kürbisse ausgehöhlt, um Kerzen hineinzustellen und sie als Halloween-Dekoration zu verwenden? Nutzen Sie das Kürbisfleisch für Ihre Party zu Halloween oder anderen Anlässen als leckere Zutat zu Cupcakes. Dazu benötigen Sie nur die üblichen Zutaten für Kuchen sowie Frischkäse.
- Kochen Sie das Kürbisfleisch etwa 10 Minuten lang weich und pürieren Sie es.
- Verrühren Sie Butter, Eier, Zucker und Vanillinzucker zu einem Kuchenteig.
- Geben Sie das Kürbisfleisch hinzu.
- Mischen Sie Mehl und Backpulver und geben Sie den restlichen Teig hinzu.
- Verteilen Sie den Teig über eine Muffinbackform und backen Sie ihn etwa 20 Minuten lang bei 190 °C (170° Umluft)
- Verrühren Sie den Frischkäse mit Vanillinzucker und Zimt zu einem Topping.
- Lassen Sie die Kuchen abkühlen und dekorieren Sie sie mit dem Topping.
Mit orangefarbener Lebensmittelfarbe verpassen den Cupcakes einen authentischen Look. Servieren Sie die Cupcakes zu Halloween, krönen Sie sie mit Deko wie kleinen Hexen, Spinnen oder Fledermäusen.
Ein letzter Tipp: Verleihen Sie Ihren köstlichen Kürbisrezepten den richtigen Rahmen mit passender Deko wie Tischdecken und Servietten mit herbstlichen Motiven.