Im Wein liegt die Wahrheit, aber wo liegt der Wein?

Wein: kostbarer Rebensaft in stilvollem Rahmen

Kaum ein anderes Getränk nimmt eine so bedeutungsvolle Position ein: Wein als Genussmittel, Wertanlage oder als Messwein in kultischem Rahmen ist allgegenwärtig. Ob Weiß, Rosé oder Rot, ob aus den klassischen Herkunftsländern wie Italien, Frankreich und Deutschland oder importiert von weither aus Chile und Südafrika: Wo das Klima für den Anbau von Trauben geeignet war, entwickelte sich eine traditionsreiche Winzertradition. Seit über 8.000 Jahren wird Wein angebaut. Ein guter Wein steht im Mittelpunkt einer gepflegten Tisch- und Gesellschaftskultur, ein Getränk, mit dem man verantwortlich und respektvoll umgehen sollte. Lesen Sie hier Wissenswertes rund um den edlen Tropfen.

Wie lagere ich einen Wein richtig?

Wein wird mit den Jahren immer besser und wertvoller. Besonders alte Flaschen erzielen unter Weinliebhabern beachtliche Handelspreise. Aber: Bei nicht fachgerechter Lagerung kann auch ein guter Qualitätswein nach kurzer Zeit umschlagen. Die Ursache liegt in einer Störung der biochemischen Abläufe bei der Alterung des Weines. Das führt dazu, dass der Wein ungenießbar wird. Achten Sie daher beim Anlegen eines Weinkellers gleich auf die richtige Lagerung Ihrer flüssigen Kostbarkeiten.

  • Position: Ob Sie eine Weinflasche stehend oder liegend lagern, hängt davon ab, wie die Flaschen verkorkt sind. Bei Kunststoff- oder Schraubverschlüssen kann die Flasche auch stehend in einer Kiste gelagert werden. Bei echten Korken hingegen sollten Sie die Flaschen liegend in einem Regal aufbewahren. Der Grund: Der Flaschenkorken muss Kontakt zur Flüssigkeit haben. Durch einen trockenen Korken diffundiert Luft und beeinträchtigt die Qualität. Liegende Flaschen sollten Sie außerdem in regelmäßigem Turnus drehen.
  • Dunkelheit: Wein verliert unter Lichteinwirkung an Geschmack. Aus diesem Grund wird wertiger Wein meist in farbigen Flaschen gehandelt. Generell sollten Sie Wein immer möglichst dunkel aufbewahren.
  • Klima: Wenn Ihr Wein über einen Zeitraum von mehreren Jahren lagern soll, sollte im Weinkeller eine Luftfeuchtigkeit von 50 bis 80 Prozent Eine stabile Temperatur zwischen 8° und 12° Celsius ist ideal.
  • Belüftung: Um die Flaschen herum sollte eine gute Luftzirkulation gewährleistet sein. Eine Aufbewahrung in Kisten oder Weinregal ist ideal; wenn Sie mehrere Flaschen im Karton kaufen, entfernen Sie aus diesem Grund unbedingt die Umverpackung.
  • Ruhe: Die Flaschen sollten erschütterungsfrei lagern. Die unmittelbare Nähe etwa einer Waschmaschine wirbelt anderenfalls stetig die Schwebstoffe im Wein auf.

Kühlen und Kredenzen: Wie serviere ich Wein?

Bevor Sie Ihren Gästen Wein kredenzen, sollten Sie auf die richtige Trinktemperatur achten. Faustregel: Je dunkler und schwerer der Wein, desto höher liegt die ideale Temperatur. Leichte Weiß- oder Roséweine sollten 10°, leichte Rotweine etwa 14° Celsius haben, ein schwerer Rotwein ist mit etwa 18° Celsius gut temperiert. Um den Wein auf die richtige Temperatur zu wärmen oder zu kühlen, benutzen Sie einen Weinkühler oder dekantieren den Wein in einer Karaffe. Ein schöner Füllkorb mit Brot und ein Tablett mit Käse sorgen für die passende Begleitung.

Wein als Gabe: Wie verpacke ich Wein als Präsent?

Sie möchten Wein verschenken? In einem schönen Flaschenkorb aus Wasserhyazinthe oder Weide oder einer Flaschenbox aus Flechtwaren setzen Sie eine oder mehrere Flaschen gelungen in Szene. Ein Flaschenkorb ist ein Präsent mit bleibendem Nutzwert: So transportieren Sie Flaschen bequem aus dem Weinkeller in die Wohnung. Für eine einzelne Flasche eignen sich auch dekorative Geschenktaschen.