Inspiration für ein weihnachtliches Drei-Gänge-Menü

Köstliches Heiligabendmenü – drei Gänge zum Fest der Liebe

Weihnachten ist das Fest der Liebe und diese geht bekanntermaßen durch den Magen. Zeigen Sie Ihren Liebsten am Heiligen Abend durch ein selbst zubereitetes Drei-Gänge-Menü Ihre Zuneigung.

Die angegebenen Zutaten beziehen sich auf 6 Portionen der jeweiligen Speise.

Die Vorspeise: Kürbis-Crème Brûlée

Eröffnen Sie das Drei-Gänge-Menü an der festlich dekorierten Tafel mit einem raffinierten Appetitanreger.

Zutaten:

  • 350 g Kürbisfleisch (ca. ½ kleiner Kürbis)
  • 350 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL brauner Zucker
  • geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Wie bereitet man die Kürbis-Crème Brûlée zu?

Zu Beginn schneiden Sie das Fleisch aus dem Kürbis, garen dies in etwas Wasser und pürieren es danach. Lassen Sie die Milch mit der Sahne aufkochen und heben Sie das Kürbispüree unter. Sobald die Mischung ein wenig abgekühlt ist, geben Sie das geschlagene Eigelb sowie Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu. Bevor die Kürbiscrème für 30-40 Minuten bei 175 °C gebacken wird, füllen Sie diese in ofenfeste Förmchen, die wiederum in einem Wasserbad stehen. Während der Backzeit rösten Sie die Kürbiskerne in einer Pfanne mit Olivenöl an, um sie später als knusprige Deko über die Kürbis-Crème Brûlée zu streuen. Wenn Sie die Crème aus dem Ofen nehmen, bestreuen Sie die fest gewordene Oberfläche mit braunem Zucker, den Sie anschließend mit einem Brenner karamellisieren.

Servieren Sie die Vorspeise direkt in den Backförmchen.

Der Hauptgang: Kartoffelsalat

Ein aus Erdäpfeln zubereiteter Salat gehört in vielen Familien am Heiligabend einfach dazu und lässt sich praktischerweise bereits am Vortag herstellen.

Zutaten:

  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 200 g Gewürzgurken aus dem Glas samt der pikanten Flüssigkeit
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 große Paprika
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 150 ml Salatmayonnaise
  • Salz und Pfeffer
  • frische Petersilie

Im Handumdrehen fertig: der Kartoffelsalat

Kochen Sie zunächst die Kartoffeln mit Schale rund 20 Minuten gar und pellen Sie sie nach dem Abkühlen. Anschließend waschen Sie das Gemüse und schneiden es gemeinsam mit den Kartoffeln in kleine Stücke, bevor Sie die Würfel in einer großen Schale vermischen. Schmecken Sie den Salat mit Mayonnaise, Gewürzgurkenwasser sowie Salz und Pfeffer ab. Garniert mit frischer Petersilie ist die Hauptspeise servierbereit.

Je nach Belieben kann der Kartoffelsalat als vegetarisches Gericht oder mit heißen Bockwürstchen gegessen werden.

Das Dessert: weihnachtliche Bratäpfel

Wohl keine andere Süßspeise verkörpert die Adventszeit so sehr wie ein herrlich duftender Bratapfel.

Zutaten:

  • 6 festfleischige, säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Wie gelingt der Bratapfel am besten?

Schneiden Sie zunächst die Deckel der Äpfel ab und entkernen Sie das Obst im Anschluss gründlich. Damit sich das Fruchtfleisch nicht braun verfärbt, geben Sie etwas Zitronensaft auf die Schnittflächen. Vermengen Sie die anderen Zutaten, bevor Sie die köstliche Mischung in die auf einem Backblech platzierten Äpfel füllen. Nach Belieben können Sie beispielsweise auch Grieß, Likör, Spekulatius, Nüsse und andere Früchte verwenden. Sobald die Äpfel vorbereitet sind, setzen Sie die Deckel wieder auf und backen die Süßspeise bei etwa 200 °C rund 25 Minuten im Ofen.

Besonders lecker schmecken die Bratäpfel in Kombination mit Vanillesoße, Sahne oder Eis. Guten Appetit und ein frohes Fest!