Köstliche Apfelkuchenrezepte für jede Jahreszeit
Apfelkuchenrezepte, die bestimmt gelingen
Äpfel gehören zu den beliebtesten heimischen Obstsorten und sind in vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Jede Region hat ihre spezifischen Apfelkuchenrezepte, die oft von Generation zu Generation weitergegeben werden. Ob Sommer oder Winter, hier sind zwei unkomplizierte Rezepte, mit denen du ohne großen Aufwand in Deiner eigenen Küche Apfelkuchen backen kannst, den Deine Gäste lieben werden.
Welcher Apfelkuchen schmeckt im Sommer?
Wenn Du im Sommer im Garten zur Kaffeetafel unter schattigen Bäumen einlädst, sollte der Kuchen leicht und bekömmlich sein. Ein Favorit ist eines der bekanntesten Apfelkuchenrezepte überhaupt: der gedeckte Apfelkuchen. Diese Zutaten brauchst Du dafür:
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 175 g Butter
- Salz
Für die Füllung:
- 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 50 g Zucker
- 50 g Mandeln
- 1 TL Zimt
- EL Zitronensaft
Zuerst bereitest Du den Teig zu und lässt ihn eine halbe Stunde ruhen. In dieser Zeit schälst Du die Äpfel und schneidest sie in dünne Würfel. Anschließend mischst Du sie mit den restlichen Zutaten. Verteile dann zwei Drittel des Teigs in einer runden Springform und kleide den Rand damit aus. Gib die Apfelfüllung hinein und bedecke sie mit dem restlichen Teig, den Du dünn ausgerollt und rund zu einem Deckel zugeschnitten hast.
Den Apfelkuchen 50 Minuten bei 180 °C im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen. Puderzucker mit Zitronenguss zu einem Guss verrühren und diesen auf den Kuchen streichen. Zur Dekoration kannst Du noch Mandelsplitter darüberstreuen. Damit der Kuchen im Sommer herrlich erfrischend ist, servierst Du ihn in hohen Tellern mit einer Kugel Vanilleeis.
Welche Apfelkuchenrezepte passen zum Winter?
Was wäre Weihnachten ohne Lichterglanz, Geschenke und Leckereien? Nun sind Apfelkuchenrezepte mit winterlichen Gewürzen gefragt, die Herz und Seele wärmen. Wie wäre es mit einem Bratapfelkuchen vom Blech, den Du in kleine Stücke geschnitten in einer Etagere zum Zugreifen anbietest und schön verpackt als kleine Aufmerksamkeit verschenkst?
Zutaten für ein Backblech:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 500 g Schmand
- 150 g Butter
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 70 g Mandeln
- 50 g Sultaninen
- 100 g Schlagsahne
- 6 Eier
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 1 Tüte Puddingpulver Vanillegeschmack
- Bratapfelgewürz
- 1,2 kg säuerliche Äpfel
- Zitronensaft
Teig aus Mehl, 100 g Zucker, Vanillinzucker und etwas Butter verkneten und kalt stellen. Füllung aus Schmand, 50 g Zucker, 2 Eiern, Puddingpulver und Sahne verrühren und mit Bratapfelgewürz würzen. Die Marzipanmasse separat mit 3 Eiern, Sultaninen und Mandeln verrühren. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Den Teig ausrollen und in ein gefettetes Backblech legen. Nun trägst Du nacheinander die Marzipancreme, die Apfelscheiben und den süßen Guss auf. 40 bis 45 Minuten im Backofen bei 200 °C backen lassen – und genießen.
Tipp: Es ist eines der Apfelkuchenrezepte, die viel Flexibilität erlauben. Mag jemand in Deiner Familie keine Sultaninen, lässt Du sie weg. Magst Du Deinen Kuchen gerne mit einem „Schuss“, kannst Du etwas Calvados in die Schmandmasse einrühren. Der Kuchen wird zu Hause im Lichterglanz des Christbaums genauso vorzüglich munden wie bei der Silvesterparty mit Deinen besten Freunden.