Milchshakes – Rezepte für sommerliche Erfrischungen
Milchshakes: köstlich und kühl an heißen Tagen
An einem sonnigen Tag fällt die Entscheidung für eine Erfrischung nicht immer leicht: Steht Ihnen der Sinn nach einem großen Eisbecher oder sind Sie doch eher durstig? Zum Glück gibt es einen Kompromiss für Unentschlossene und Naschkatzen: den Milchshake. Das Kultgetränk aus – woher sonst – den USA ist längst auch bei uns ein Klassiker, der in vielen Eiscafés zum Standardsortiment gehört. Für spontane Gelüste brauchen Sie das Haus nicht zu verlassen: Alles Nötige finden Sie im Kühlschrank. Entdecken Sie hier leckere Milchshake-Rezepte!
Was genau ist ein Milchshake?
Ein Milchshake besteht, ganz wörtlich, aus „geschüttelter“ Milch, die mit Eiscreme, Obst oder Aromen vermengt wird, sodass eine leicht sämige, halbgefrorene Flüssigkeit entsteht. Dieser Effekt kommt durch das unterschiedliche Gewicht der Zutaten zustande. Daher muss ein Milchshake stets frisch zubereitet und zügig verzehrt werden, bevor die Ingredienzen sich wieder trennen und die Mischung zu warm wird. Ein Milchshake wird in der Regel in einem hohen Glas serviert und mit einem Strohhalm getrunken. Die ersten Milchshakes wurden in den 1920er-Jahren in Chicago gemixt und waren während der Prohibition ein Renner in den Milchbars.
Übrigens: Wenn Sie in der Schweiz Lust auf Milchshakes bekommen, bestellen Sie einen „frappé“, in Spanien probieren Sie „grazinado“ aus Mandelmilch.
Wie bereite ich einen Milchshake zu?
Alles, was Sie zur Zubereitung eines Milchshakes benötigen, befindet sich in Ihrer Küche. Die Zutaten – Milch und Eis – holen Sie aus Kühl- und Eisschrank, als Küchengerät dienen Ihnen der Standmixer oder, behelfsweise, ein Rührstab. Alternativ können Sie auch einen fest verschließbaren Schüttelbecher benutzen und Ihre Muskelkraft walten lassen.
Als Basiszutaten für einen Liter Milchshake – für vier Portionen – nehmen Sie
- 500 Milliliter Milch
- 500 Gramm Speiseeis der gewünschten Geschmacksnote
- eine Tasse zerkleinerte Eiswürfel
- einen Teelöffel Zucker
- nach Belieben: Schlagsahne als Topping
Zur Zubereitung können Sie fettarme Milch verwenden; allerdings dient das Fett als Geschmacksträger und verstärkt das Obstaroma. Dieses Grundrezept lässt sich durch die Zugabe von Sirup, Schokolade oder Obst variieren. Benutzen Sie, was der Füllkorb mit Obst hergibt. Ausgezeichnet geeignet sind weiche Früchte wie Bananen, Kiwi oder Steinobst. Um Beeren besonders gut verarbeiten zu können, breiten sie diese flach auf dem Boden einer Schale oder auf einem kleinen Tablett aus und frieren sie kurz ein. Servieren Sie den Milchshake in einem hohen Becher und genießen Sie die kühle Frische.
Kann ich Milchshakes ohne Milch zubereiten?
Für viele Menschen gibt es gute Gründe, keine Milchprodukte zu sich zu nehmen. Aber auch Veganer und unter Laktoseintoleranz Leidende müssen keineswegs auf einen Shake verzichten. Mit pflanzlichen Alternativen wie Soja-, Hafer- oder Kokosmilch lassen sich tolle Rezepte zaubern. Hier zwei Beispiele für milchfreie Shakes:
Milchshake mit Mandel- oder Reismilch (vier Portionen)
- 500 Milliliter Mandelmilch beziehungsweise Reismilch
- eine Tasse Eiswürfel
- 200 Gramm frisches oder Tiefkühlobst
- ein Teelöffel Vanillezucker
- zwei Esslöffel Agavensirup oder Honig
Milchshake mit Sojamilch (vier Portionen)
- 500 Milliliter Sojamilch
- 250 Milliliter Haferschrot (für die Konsistenz)
- eine Tasse Eiswürfel
- zwei Bananen
- 100 Gramm Beeren (gefrostet)
- zwei Teelöffel Zucker oder ein Esslöffel Honig
Als Dessert bei der Grillparty oder einfach zwischendurch an einem entspannten Tag im Garten ist der Milchshake ein Hochgenuss. Lassen Sie Ihrem Geschmack und Ihrer Fantasie freie Bahn und zaubern Sie köstliche Milchshakes für sich und Ihre Gäste!